На первом заседании Локк-Клуба его участникам были представлены результаты очередного исследования по тематике развития гражданского общества в России «Власть и общество в России: проблемы преодоления взаимного отчуждения». Проект был осуществлен Исследовательской группой ЦИРКОН в январе-марте 2010 г. при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США).

В марте 2010 г. Группа ЦИРКОН завершила очередное исследование по тематике развития гражданского общества в России «Власть и общество в России: проблемы преодоления взаимного отчуждения». Проект был осуществлен при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США).

Целью проекта являлся анализ тенденций развития гражданской активности населения (в т.ч. молодежи) и проблем включения граждан и общественных организаций в процесс выработки, принятия и реализации решений на федеральном, региональном и местном уровнях. Эмпирической основой исследования стали результаты проведенных экспертных сессий в Перми, Краснодаре, Кемерово и Ярославле; материалы ранее проведенных исследований по тематике гражданского общества как Исследовательской группы ЦИРКОН, так и других исследовательских центров и коллективов (Фонд «Общественное мнение», Левада-центр, ГУ-ВШЭ и мн.др.). В качестве специальной верифицирующей процедуры был проведен экспертный семинар в Москве.

    Среди результатов исследования:

  • картография регионов по потенциалу гражданского участия населения, построенная на основе данных государственной статистики и массовых опросов населения;
  • картография проблем гражданского общества и гражданского участия в России;
  • анализ действий основных лиц, заинтересованных в развитии гражданского общества в России;
  • рекомендации по конкретным действиям в целях развития гражданского общества России для зарубежных фондов.

Исследование осуществлено коллективом сотрудников организаций, представляющих разные «школы» изучения гражданского общества (ЦИРКОН, Институт социологии РАН, ГУ ВШЭ, компания «Evolution and Philanthropy»).

Краткая презентация отдельных результатов проекта представлена здесь

См. также И.В.Задорин, Д.Г.Зайцев, И.А.Климов «Гражданское участие в России: картография проблем и решений»